+7(499)112-09-26
+7(800)200-09-17
Пн-Чт: 9:00-18:00
Пт: 9:00-17:00
Email info@pechki.su
Адрес
Чугунные плиты – изделия, которые используют в работающих на дровах печах. Модели выполняют не только функцию варочной панели, но и обогрева помещения.
Из–за свойств металла чугунная поверхность медленно отдает тепло и равномерно прогревается. Изделия изготавливают из серого чугуна марки СЧ 15–20 методом литья. Материал отличается запасом упругости и прочности. Преобладающую долю в составе занимают железо и углерод. Для улучшения характеристик добавляют кремний, фосфор, марганец и серу. Литье чугуна не ржавеет, долго служит и сохраняет форму даже при самых высоких температурах.
Чугунные плиты бывают цельные и сборные. Первые не имеют зазоров и открытых конфорок: у таких моделей нельзя регулировать температуру. Сборные изделия более надежны, не боятся высоких температур, но стоят дороже.
Плита состоит из колец разного размера, которые складываются в "цельную" поверхность. При необходимости пользователь может регулировать размер конфорки, снимая и надевая отдельные кольца.
Благодаря межкольцевым зазорам чугун не деформируется и не расширяется при нагревании. Для повышения прочности и эффективности некоторые изделия оснащают ребрами жесткости (располагаются внизу изделия).
Цельные модели представляют собой цельнолитой лист чугуна. В нем могут быть оборудованы 1–2 конфорки. Изделия практически не имеют расширительных зазоров, поэтому считаются менее эффективными и чувствительными к сильному нагреву. За счет накаливания чугун расширяется, что может привести к деформации.
К тому же, цельные поверхности нельзя разбирать, регулировать температуру нагрева посуды. Основе преимущество – демократичная стоимость.
Перед установкой необходимо учесть, что материалы печи и плиты расширяются при нагревании. При повышенных температурах кирпичная и чугунная поверхность ведут себя по–разному. Ни в коем случае не стоит замуровывать плиту в печную кладку: это существенно сократит срок службы изделия.
Важно учитывать следующие правила:
Правильный монтаж – гарантия длительного срока службы. Установку чугунной плиты лучше доверить профессионалам.
Выбирая чугунную плиту, важно обратить внимание на размер варочной поверхности. Кроме того, необходимо учесть количество конфорок и внешний вид изделия.
Чугунные поверхности бывают квадратной или прямоугольной формы. Большей популярностью пользуется второй вариант. Подбирать изделие из чугуна необходимо в соответствии с размерами печи. Чаще всего производители выпускают следующие модели:
Толщина изделия стандартная – от 8 до 17 мм. Если вы планируете использовать габаритную, тяжелую посуду, лучше сделать выбор в пользу поверхностей с большой толщиной.
Обычно плиты оснащаются двумя конфорками. В ассортименте представлены модели с 1–6 чугунными кольцами.
Можно приобрести цельные чугунные плиты без отверстий. Однако, в этом случае поверхность будет нагреваться медленнее.
Выбирая поверхность из чугуна, обратите внимание на внешний вид. Качественная плита имеет гладкую, ровную поверхность. Изделие весит от 10 до 55 кг. Если во время осмотра вы заметили небольшие царапины или потертости, от покупки лучше отказаться.
Чугунные варочные поверхности:
Многих покупателей интересуют отличия стальных и чугунных поверхностей:
Поверхности из чугуна рассчитаны для применения в бытовых печах. Залог долговечности изделия – правильная первая топка. Необходимо разогреть печь в течение 6–8 часов (закладывая маленькие поленья и постепенно добавляя большие), после – дать поверхности остыть естественным путем.
Соблюдение правил эксплуатации продлит срок службы изделия.
Важно!!!
В процессе эксплуатации чугунный настил не нужно обрабатывать специальными бытовыми средствами. По мере надобности достаточно протирать поверхность влажной тряпкой (при условии, что конфорки остыли). Крошки и остатки пищи убираются жесткой губкой. Нельзя использовать растворители, ацетон, а также растворы с высоким содержанием кислот.
Заполните основное правило: посуда ставится на холодную конфорку. Разогревать поверхность без посуды нельзя. И наоборот – после приготовления пищи сначала остужают варочную поверхность, а затем снимают посуду.
©
2017 -
2024 Pechki.su - Печи, камины, дымоходы, аксессуары.
® Все права защищены. Копирование материалов сайта не допускается.
* Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.