Самовывоз: г. Подольск, Нефтебазовский проезд, 4а
Офис, Выставочный зал, Склад
График работы: Пн-Чт с 9:00 до 18:00, Пт с 9:00 до 17:00
Заявки на сайте принимаются круглосуточно

Как выбрать печь-камин?

14/01/2021

Основные критерии при выборе печи-камина – это её мощность, материал, место установки, принцип работы и комплектация. Для кого-то один критерий может оказаться важнее другого, но давайте разберём всё по порядку.

Как выбрать печь-камин

Содержание статьи:


Чтобы сделать домашнюю обстановку максимально теплой и уютной, достаточно добавить камин в интерьер загородного коттеджа и даже квартиры. Очаг с живым огнем обеспечит любимое место отдыха для всей семьи. Также станет дополнительным способом обогрева помещения в холодное время года. А вот если нужно выбрать модель для дачи, тогда лучше обратить внимание на печь-камин. Это – более функциональное оборудование, которое служит не только для декора, но и приготовления пищи.

 

Что собой представляет печь-камин

Это устройство, в котором совмещается очаг с живым огнем и варочная поверхность, отлично подходит для оборудования дачного дома. Считается универсальным приспособлением с функциями обогрева, духовки, плиты. При этом имеет продуманный дизайн и оригинальное исполнение. Очень часто становится настоящим украшением загородных интерьеров в стиле кантри, прованс.

Печь-камин


  • Такая печь имеет корпус из стали или чугуна.
  • Не требует декоративной отделки при монтаже.
  • Полностью готова к эксплуатации после подключения к дымоходу.


Даже при компактных габаритах обладает достаточной мощностью. Её поверхность защищена от сырости, коррозии и механических повреждений. Поэтому, печь-камин можно выбрать в Москве для установки во времянках, бытовках и даже неотапливаемых помещениях.


Назначение и функциональность

В собственном доме с обустроенным отоплением камин чаще всего выполняет декоративную функцию. Такой элемент украшает интерьер, становится его ярким дополнением. А вот для дома без газификации печь станет не только частью декора. Такое оборудование обеспечит обогрев жилых комнат, позволит приготовить пищу.

Чугунная печь-камин


Если сравнивать традиционное газовое оборудование и современные печи на дровах, то КПД у них практически одинаковый – на уровне 80-85%. Габариты также мало чем отличаются. А вот по автономности дровяные печи-камины лидируют. Такие очаги не зависят от проложенных газопроводов или протянутых линий электропередач. При наличии заготовленных поленьев будут бесперебойно работать всю зиму (в сильный мороз и непогоду). Поэтому, печи пользуются популярностью среди владельцев загородной недвижимости в отдаленных поселках без центральных инженерных коммуникаций.

 

Достоинства и недостатки печей-каминов

Очаги обладают достаточной мощностью и хорошим КПД, о чем говорилось выше. Также являются полностью автономными в своей работе – однозначный плюс. К дополнительным преимуществам каминов относят:

  • эстетичный внешний вид;
  • выбор моделей и функционала;
  • надежность в эксплуатации.

Печи-камины в Москве


Как и любое оборудование, печи камины имеют свои недостатки. Сюда относят ручное управление агрегатами и необходимость ежегодно запасаться дровами. Причем о том, где хранить поленья, тоже нужно позаботиться заранее. Также в помещение может попадать запах горящих дров (не всем это нравится), при недостаточном проветривании случается пересушивание воздуха в доме. Поэтому, перед тем как выбрать печь-камин, рекомендуется ознакомиться со всеми особенностями оборудования. Еще до покупки нужно убедиться, что агрегат полностью соответствует запланированному назначению.

 

Как правильно выбрать камин с функцией печи для установки на даче

Существует несколько ключевых характеристик, которые помогут правильно выбрать модель.


Мощность – первый и важный параметр, который должен соответствовать площади обогреваемого помещения. Дополнительно учитываются климатические особенности местности, ветровые нагрузки. Расчет выполняется следующим способом:

  • на комнату в 10 м2 достаточно 1,5 кВт мощности;
  • высота потолков не должна превышать 2,7 м;
  • запас мощности составляет до 2 кВт для маленьких помещений – это комнаты до 20 м2,
  • до 5 кВт и больше – для средних (до 50 м2) и больших (свыше 50 м2) соответственно.

При правильных расчетах прибор будет работать долго и бесперебойно. Обеспечит дома комфортную обстановку. А вот недостаток мощности негативно скажется на эффективности обогрева, спровоцирует частые поломки от перегрузки.

 

Важно! Слишком мощная модель также будет иметь свои недостатки.

  • Первый – переплата по стоимости.
  • Второй – запасы дров, их расход для камина увеличится.
  • Третий – воздух в комнате будет сильнее пересушиваться, что негативно скажется на микроклимате.

Печь-камин для дома


Сама печь может быть изготовлена из разных материалов. Здесь выделяют:

  • чугун – имеет доступную стоимость, большой вес; долго разогревается, но медленно остывает; обладает хорошей теплоемкостью и считается идеальным для длительного использования;
  • жаропрочную сталь – отличается гораздо меньшим весом, что повышает её практичность; быстро прогревается и хорошо отдает тепло помещению; не менее быстро остывает, что делает стальные печи-камины практичными для краткосрочного применения (на выходных, зимних каникулах или в праздники).

Чугунные печи-камины

Чтобы повысить эффективность теплоотдачи камина, используют дополнительную облицовку. Чаще всего применяют натуральный камень или керамику. Именно изразцовая (керамическая) плитка равномерно прогревается и долго отдает тепло. Защищает корпус от коррозии и повреждений, красиво дополняет интерьер загородного, дачного дома. Поэтому, её можно выбрать с учетом практической и эстетической цели одновременно.

 

Место установки имеет значение

Производители выпускают печи камины следующих типов:

  • углового;
  • пристенного;
  • напольного.

Угловые модели считаются самыми компактными, удобно размещаются в выделенной части комнаты. Но, не всегда являются практичными, если должны выполнять функцию обогрева и приготовления пищи.

Угловые печи камины


Именно пристенные модели оснащаются варочной поверхностью, имеют духовой шкаф. Такие печи устанавливают на кухне, используют одновременно в качестве камина и бытовой плиты. Ценят за мощность, вместительную топку, компактные размеры.

Пристенные печи-камины


Напольные конструкции изготавливаются на ножках. Их нижнюю часть занимает топка. Это позволяет эффективно прогревать холодный воздух в зоне пола, быстро создавать уютную атмосферу в комнате, доме.

Напольные печи-камины


По какому принципу работают печи камины

Принцип работы прибора напрямую влияет на его эффективность. Иногда недостаточно выбрать в Москве оборудование только по уровню мощности. Важно знать, каким способом происходит обогрев.


  • Конвекционный – самый простой способ обогрева, основанный на естественной циркуляции воздуха. Внизу захватывается холодный воздух, прогревается и выдается вверху уже горячим. Для более эффективной циркуляции используют приточные вентиляторы. Тогда перепады температур в нижней и верхней зоне не влияют на качество обогрева.

Печи-камины - отопительные



  • Аккумулятивный – основан на способности отдельных элементов камина накапливать, а затем отдавать тепло. Эту функцию выполняет облицовка из натурального камня или изразцовой плитки. Такая декоративная отделка хорошо прогревается и долго остается теплой, даже если печь погашена.

Печи-камины в облицовке



  • Водяной – обходится дороже, но делает оборудование максимально функциональным. Предусматривает наличие патрубков под ввод холодной и вывод горячей воды. Имеет резервуар определенной емкости. Именно через разогретый резервуар подается горячая вода к точкам потребления, «теплым полам», батареям в доме.

Печи-камины с водяным контуром

Печи камины могут свободно работать на одной закладке дров порядка 6 часов. Так действует режим пиролиза, который обеспечивает максимально качественное сгорание поленьев в топке. Фактически дрова горят сверху вниз, а над ними дополнительно воспламеняются выделенные газы. 

В целях пожарной безопасности камеры сгорания оборудуются глухими или прозрачными дверками. В большинстве печей каминов применяется специальное закаленное стекло, сквозь которое видно огонь. Но, такие дверки требуют периодической очистки от копоти. Производители упростили задачу пользователям – предусмотрели специальное устройство, с помощью которого можно счищать сажу, не открывая дверку. Поэтому, перед тем как выбрать оборудование, рекомендуется обратить внимание на удобную функцию.

 

Варианты комплектации, возможность ремонта

Модели можно выбрать в Москве по внешнему виду, конструкции, функциональности. Большинство приборов имеет базовую комплектацию, предусмотренную заводом-производителем. Но, допускает установку дополнительных деталей для повышения эффективности работы. Это условие влияет на возможность ремонта печей каминов, удобство эксплуатации. 

Внимание! Перед тем, как выбрать тот или другой камин, нужно узнать, можно ли к нему купить запасные детали. Если ремкомплекты сложно найти, тогда лучше рассмотреть другую модель.   

Печи-камины для всей семьи 

Выводы

Существуют разные модели печей каминов для дачи, дома. Но, выбирать нужно оборудование, которое максимально соответствует запросам, размерам помещения. Не стоит гнаться за дорогими приборами, функции которых будут использованы только наполовину. Маломощные агрегаты тоже не принесут особой пользы.